Close
Связаться с нами
Viber

Подготовка деревьев к зимовке

Как осенью подготовить деревья к зиме?

Сегодня мы рассмотрим важную тему, интересующую хозяев частных участков – как подготовить деревья к зиме. Многие не заморачиваются и не трогают растение, пока оно хорошо выглядят и не имеет сухостоя, но в таком случае возникает риск пропустить момент и навредить дереву или вовсе его потерять. Кронирование деревьев и удаление ненужных отростков упрощает зимовку растения и влияют на его дальнейшее развитие.
3 бесспорных доказательства о необходимости осенней обрезки сада
  1. Безопасность. При густой кроне и большом количестве лишних веток есть риск задержки на них большого объёма снега, под тяжестью которого ветви могут сломаться и даже обвалить все дерево.
  2. Урожайность. Если растение вовремя и правильно сформировано, силы не расходуются зря и вы будете рады хорошему урожаю следующим летом или осенью.
  3. Удаление сухостоя. Убирать сухие, поврежденные и больные ветви – это главная задача осенней санитарной обрезки сада.
Если вы решились сделать обрезку самостоятельно, используйте полезные советы от команды Арборист.

Обратите внимание! Как бы вам не хотелось быть хозяином года и получить самый большой урожай, помните, что осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников проводят, соблюдая принадлежность растения. Слишком частое вмешательство в развитие культур приведет к замедлению их роста и уменьшению урожая!
Срезать большие ветки у взрослых деревьев нужно с соблюдением следующих правил:

- для обрезки деревьев желательно использовать специальную садовую пилу и заранее наметить линию среза. Инструмент должен быть острым, исправным и дезинфицирован, чтобы заживление среза происходило быстро и между растениями не переносилась инфекция и грибки.

- при удалении больших веток срез делают по «кольцу» - это наплыв на основании

- чтобы избежать сколов и неровных срезов нужно подпилить ветку снизу на треть толщины, а затем сверху спилить полностью

- а также, помните, что во время обрезки следует придерживать ветвь свободной рукой, чтобы не допустить естественного падения

- иногда нужно просто укоротить ветку и не убирать ее полностью, когда молодые ответвления от нее пошли в тенистую сторону, что будет неэффективным. В таких случаях спил делают над боковой или хорошо развитой веткой, место спила делают обязательно под наклоном и обрабатывают садовым варом.

- спиленные ветки нельзя оставлять рядом с живыми растениями или под ними – это будет способствовать развитию заболеваний.

- не забываем обработать срез дерева садовым варом, что ускорит заживление линии среза.

Следите за нашими новостями в Instagram
Made on
Tilda